关于切实做好2020年暑假期间科研专用实验场所安全工作的通知

发布者:     发布时间:2020-07-16 08:29:04    点击数:


校属各单位

根据学校工作安排,请各单位在精心安排、全面落实学校部署的各项工作的同时,切实做好2020期间科研专用实验场所安全的各项工作,确保科研专用实验场所的安全运行和实验教学的正常开展,现将有关事宜通知如下:

一、遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”与齐抓共管相结合的原则,树立“安全第一,预防为主”的意识,切实加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、放射源与射线装置以及高温电器设备的安全管理工作,加强安全教育,督促检查管理制度落实情况,确保安全防范措施到位,将安全责任落实到人。

二、各单位要结合实际情况,排定科研专用实验场所2020期间值班表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置,定期进行科研专用实验场所安全巡查,真正做好科研专用实验场所安全管理工作。

三、科研专用实验场所使用的各类化学试剂,要做到合理配置,物尽其用,对残留及未用完的化学药品必须妥善保管,废弃物要严格按照学校相关规定进行处置。

四、2020期间,不再使用的科研专用实验场所,请各单位组织专人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭;仍需使用的,要安排好科研专用实验场所使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好科研专用实验场所仪器设备使用记录和科研专用实验场所安全记录。对于需连续通电运行的设备及装置,必须要有专人守护,不得擅离职守。

五、2020年715日之前,各单位组织专项检查,对所属科研专用实验场所的水、电线路以及防水、防盗、防汛、防潮、防爆、防污染等设施进行检查;将配电柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查。对科研专用实验场所进行彻底清扫,保持实验室干净、整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。在检查中如发现安全隐患应立即整改。


科研处

2020710


昌北校区:南昌市经济技术开发区瑞香路889号   青山湖校区:南昌市学院路158号
邮编:330032   联系电话:0791-83898219   电子信箱:ncsfxylgy@126.com